atom cam swingを屋外に設置したいがUSBケーブルも防水なのでしょうか?

atom cam swingなどを使っていますが割と満足しているので屋外利用も考えています。wifiが届くことも確認できたし、外用のコンセントもあるので取り付けることはできそうです。本体とUSBのケーブルの差し込み口(付属ケーブルに限る)は防水だと明示されていますが、USBケーブル自体の防水性には触れていないのでどなたかご存じの方、またはご経験の方に教えていただければと思い書き込みました。

屋根は高いところに一応ついてはいますが横雨もあるのと、調べてもUSBケーブルに関する防水事項がないので少し心配になっています。

ケーブルが防水かどうかはわかりませんが、ATOMCam2を外に設置して、5年ほど直射日光や何度も暴風雨や台風を晒されてきたケーブルは黄ばみも断線もなく健全なもんなので、意外や耐久性は高いのかな?って思ったりします。

「いいね!」 1

貴重なご意見ありがとうございます!5年も経っても問題ないというのは心強いです!

意を決して(?)外につけてみます。もし気をつけた方がいいポイントなど他にもあれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

「いいね!」 1

外から屋内へ配線するので、USBケーブルを屋内へ入れる手前やATOMCam手前で少したるませるとトラブルが少なくて良いです。

当方の環境では、エアコンの配管や物干し竿に結束バンド(対候性インシュロック)を利用し、なるべく直射日光に当たらないような影になるように設置しましたのでそれで長持ちしているのかなあ?となっております。

もし直射日光の回避が難しいのであれば、ホームセンターなどで手に入る対候性溶着テープでケーブル本体をぐるぐる巻きにするのも手かもしれません。