他のネットワーク使用のカメラと入れ替えても同じエラーが多発しカメラの電源オンオフ、または放置で復活する。どうやらルーターと相性が悪いかもしれないです。他のWi-Fi機器は異常ないのでルーターを買い替えるのも悩みどころです。
「オフラインです」エラーが続く現象には私も悩まされたことがあります。
私のケースではWi-FiルータやAtom Cam 2の設置位置や設定は変更していないのに、時折「オフラインです」エラーが発生して、Atom Cam 2を電源OFF/ONで再起動するまで、現象は解消しませんでした。
そこで、アイ・オーデータ社が提供しているかんたんWi-Fi電波状況確認ツール「Wi-Fiミレル」をスマホにインストールしてヒートマップ(Wi-Fiの電波状況を色で視覚化する図面)を作成してみたところ、現象が発生したAtom Cam 2の周囲は真っ赤(電波強度弱)であることが判明したので、Wi-Fiルータを移動させながら全てのWi-Fi接続機器が、まずまずの電波強度が得られる場所を探り当てて、そこにWi-Fiルータを移設することで現象を解消することができました。
dora_pan様のケースでも「他のネットワーク使用のカメラと入れ替えても同じエラーが多発」ということからWi-Fiの電波状況に問題がある可能性が考えられますので、まずはWi-Fiミレル等の電波強度を計測できるアプリを使って現象が発生するカメラ付近の電波状況を確認してみてはいかがでしょうか。
「いいね!」 2
ありがとうございます。ルーターから木造の壁挟んで距離は2メートルくらいのところにカメラはあります。カメラの受信強度はアンテナ2本です。ルーター自体がもう10年以上使っているので怪しいですね。