ATOMアプリの接続が異常に遅い方はネットワーク状況をご確認ください

自宅では、今年に入ってから少しづつATOMアプリでカメラ接続に時間がかかるようになってきました。

夏が過ぎる頃にはほとんど接続できない状態になりました。カメラを再起動してもアプリのキャッシュを削除しても、アプリを入れなおしても状況は変わらずでしたが、Wifiルータの電源を入れなおしたら接続問題が解消されましたが直ぐに再発しました。何か忘れていることがないか?ネットワーク設定を確認するためにルーターのログを見ていた時に気づきました。

既に自宅のネットワーク端末が40台以上になっており、ほとんどがWifi接続でした。これが原因でした。Amazonアレクサを導入し、スイッチ・照明・センサー・カメラ等、次から次に増設してきたのですが、とっくにWifiルーターの接続限界を超えていたのです。

一般家庭に用いられているWifi付きブロードバンドルーターは初期の接続台数が10階程度で設計され今でも普通の家庭用モデルで16台~32台程度。良いもので見かけてたのが64台程度でした。(高すぎる)メーカー様は動画の利用用途が広がった事もあり通信速度の高速化に力を入れていましたが、Iot製品の普及に伴う接続台数の増加にはあまり意識してなかったようです。(勝手な想像ですが)ビジネス用途のWifiアクセスポイントであれば128台~256台接続程度のものが4万円程度で発売されています。

ブロードバンドルーター本体は、インターネット側とLAN側を代理応答して接続(IPV4)しておりメモリー上でその情報を高速に処理していますが多少の接続台数増加には耐えれます(通信量にもよる)しかし、Wifi接続の場合はそう簡単にはすみません。セキュリティの為の暗号化から始まり複雑な処理を行っている事もあり頭打ちになりやすい。解説は程々にして簡単な?解決方法をお伝えします。

宅内のブロードバンドルーターから1台または複数台のSSIDが異なるWifiアクセスポイントを作り端末の接続を分散してください。Iot製品はデータ処理だけなので安価なWifiアクセスポイントで対応できます。性能が良いものには映像などを多用する端末を接続するなど考慮されたら良いでしょう。

IPV6で接続される機器が増えてきたらその時に再度考慮ください。(ルーターの機能に注意が必要)

詳しくはネットワークインフラのソリューションが出来る技術者にご相談ください。

「いいね!」 2

ウチだとWiFiルーターの接続台数は以前から意識していて、それはクリアしているのですが、近所との干渉のせいか2.4GHz帯が絶望的な速度になることがあります。

おそらく状況を見て動的にチャンネルを自動変更するタイプのルーターを使っている家があると思うのですが、時折うちのチャンネルにぶつけてくるようでして。干渉するとATOM Cam系は接続切断を繰り返してしまい、運用できません。

ウチのルーターはチャンネルが「自動」の設定でも、起動時にしか干渉を判別しないみたいなので、ATOM の運用ができなくなったら手動でチャンネルをずらして対応しています。

「いいね!」 1

AtomCAM2であれば、その他の設定にPCで再生という項目があります。

ここに表示されるアドレスをフリーソフトの「VLC」等にてメディアのネットワークストリームを開いてURLに貼り付けてから動画像が見れるかどうかです。これでは見れるがスマホのアプリでは見れないまたは、不安定となるのであれば、セッション関係の問題だと考えられます。

電波利用は平等で誰かが通信しているその瞬間は送信できません。しかし、高容量の通信している人がいても空き時間は発生しますのでその間に通信は可能です。しかし、利用端末数と接続が多い状態になればご指摘の現象が発生します。動画として見ている時に時々止まるのであれば混雑も考えられますが、接続切断を繰り返すのであれば別の問題と思います。可能であれば、Wifiアクセスポイントを一つ作ってそれをATOM専用としてテストしてみるのも良いと考えます。(ワイヤレスブリッジで)

もしかして、家庭内でWifi接続にて動画受信されてる端末はありませんか?(テレビ・レコーダ等)

可能な限り、映像関係の製品は有線接続をされることをお勧めします。(レスポンスも上がります)

接続数の問題ではなく、Wifi送受信の機能がハード的に過負荷状態になっているのかも?

チャンネルの空きはWifianalyzer(フリーソフト)等で確認されていますか?

テレビ・電子レンジ・IHクッキングヒーター・コードレスの固定電話・Bluetooth機器等は2.4G帯が使われていたりします。たまにであれば、因果関係を調べる(電源を切る等)ことが必要かも。アンテナ近隣に金属物があり、遮蔽または受信している場合も(これは対象物を動かせばわかります)

もしかして、Wifi機能付きのブロードバンドルーターの電源を入れなおしたら暫くの間は安定してつながるという症状ではないですよね。それなら、その機器が何かの原因で過負荷になっているのかもしれません。電源を入れなおすと内部メモリーがクリアされますので。

確かな情報としてお伝え出来ませんでしたが、色々と考えてトライしてみてください。

「いいね!」 1