mag
1
atomcam2をNAS利用でRTSP接続で使っています。
ネットワークはwifiルータ下でDHCPでアドレス配布されています。
atomカメラと、追加で入れたリモートサーバへは同じアドレスを配布されるようにwifiルータを設定しています。
実家において見守りカメラ的に使っているのですが、
たまに(導入後1ヶ月で4回ほど)接続が切れてNASサーバで録画されなくなるのでリモートサーバも実家の環境に置いて接続がきれたときに万一アドレスが変わった場合でもIPをチェックできるようにしたのですが、切れてしまったあと、リモートサーバへログインしてチェックしたところ、変わっているどころか、IPを取得出来ていないようです。
その他のDHCP機器はDHCPアドレスを取得できて通常通り利用出来ています。
この状況だとおそらくATOMCAM2がフリーズしているのではないかと推測しています。
ATOMカメラの電源をオンオフすれば治るような気はするのですが、もう一回実家に行って電源オンオフしてくるのはしょうがないとしてまたフリーズすることを回避するような手段はあるでしょうか?
5月にセットアップした時にカメラ側のファームウェアも最新版にしています。
yasu
2
フリーズ回避ができるかどうかはわかりませんが、電源のオンオフで復旧するのであればスマートプラグ(遠隔でオンオフ可能)の導入を検討されてはいかがでしょうか。
私も実家の見守りカメラとして利用していますが、やはり色々と不具合が発生するのでスマートプラグでオフオンすることで復旧しています。
mag
3
アドバイスありがとうございます。最初にそれも考えたのですが、外部からアクセスするとなるとたとえば、スイッチボットならハブも買わないとだめなので割高になってしまうかなあと思って。でも、この夏、温湿度も見ておいたほうが良さそうなので、ハブもセットで追加というのもありますね。
メーカサポートの場ではありませんが、フリーズするというのになにか対策があればいいのですが。
今日はとりあえず現場に行ってきて別会社のカメラを追加してきました。atomcam2の電源オンオフで復帰も果たしてきましたので現在はそこだけ二重化になってます。
yasu
4
WiFi対応のスマートプラグであればハブは不要です。
私はTP-Link、Amazon、スイッチボットのスマートプラグを利用していますが全てWiFi対応です。
スイッチボット社のスマートプラグ(プラグミニ)はBluetooth接続とWiFi接続に対応していると思いますが、WiFi接続ならハブは不要なはずです。
mag
5
失礼しました。ありがとうございます。
一個持っていたので試したら出来ました。(スマホをWLANから接続を切って)
これがベストでしたね。
ここを読んで誤解してしまったようです。
https://support.switch-bot.com/hc/ja/articles/360043077254-ボットを遠隔操作したいです-どうしたらいいでしょうか