Swingで連続録画中にモーション検知したところだけ録画が切れる

ケーブルや電源を変更しても変わりませんでした
が、初期化・再起動やSDのフォーマットや別のSD指してみたりといろいろ試してほっといた結果いつの間にか録画が切れなくなっていました、なので今は問題発生時に利用していてフォーマットせずそのまま使っているSDで問題なく使えています。

SD抜いてPCで確認したところ該当時間のファイルは有るのですが前後の録画は7500KBくらいなのにこの1分だけ1000KBくらいしか無くファイルが壊れているようで再生できませんでした。
根本原因はわかりませんが多分そのせいでイベント通知から録画を再生できなかったようです。

また、もう一台のまだFWアップデートしておらず通知や録画に問題なかったSwingをFW 4.37.1.166に上げたところ、モーション検知が一切反応しなくなり・モーションタグの緑枠も出なくなり・イベントに何も記録されず通知も来なくなりました。

当初の問題は解決したのですが、これはこれで別の何かを踏んだような気がする・・