12秒無償提供動画廃止の発表後
NAS転送の語句が増えましたが どこに保存されるのでしょうか !?
録画およびストレージ管理に NASへの録画転送(ベータ)を開くと
デバイスの選択画面が開きます。
この時の保存先は また ユーザー名・パスワードは何を使いますか !?
結局 設定方法が良くわかりません。
どなたか 教えてください。
よろしくお願いします。
12秒無償提供動画廃止の発表後
NAS転送の語句が増えましたが どこに保存されるのでしょうか !?
録画およびストレージ管理に NASへの録画転送(ベータ)を開くと
デバイスの選択画面が開きます。
この時の保存先は また ユーザー名・パスワードは何を使いますか !?
結局 設定方法が良くわかりません。
どなたか 教えてください。
よろしくお願いします。
デバイスの選択画面で、NASやサーバー化したPCを選択します。
選択後表示されるユーザー名とパスワードは、そのNASやPCへログインするためのものとなります。
例えば、NAS-1という名称のNASに預けたい場合、ユーザー名User、パスワードが1234でログインする場合はそのまま入れます。
ユーザ名やパスワードを設定した覚えがない場合は、機種によってadminやuser、guestがユーザー名となる場合が多いので説明書をご覧ください。
機種によりますが、空白のままOKでもいける場合がある?そうです。
--NASやサーバー化したPCを選択--
とありますが
そもそも NAS用HDDを取り付けないと話にならないと言う事ですね。
素人なものですみません。
もう一つ質問です。
NAS 録画の場合
今までの 12秒録画のように動体検知ごとに録画されるのか(その時間はどのくらい ?)
micro SD カードのように 連続録画されるのか
よろしくお願いします。
専門用語が入りますが、SMBに対応していればどんなメーカーのNASやPCでも録画データの保管が出来ます。
大昔にLinkstationを利用していたのでその知識ですが、ログイン等の設定を行わなければ入力不要?で使えると思われます。(もしくはユーザ名をguest、パスワード未記入)
ATOM製品で使えるか?とのご返信ですが、断言できないのが悔やまれますが、高確率で使えるでしょうと言えます。
NAS転送機能は、最近は使っていないのでうる覚えですが、日付が付いたフォルダに1分毎のmp4が格納されたと記憶しております。microSDの連続録画のようなイメージです。
SMB には対応しているようです。
うろ覚えのとこすみません。
仮に 1分毎に保存されたとして 録画時間のファイル名だけですかね !?
画像の一部を表示とかの設定等はないですよね !?
試しにnasne(SIE製)を利用して接続してみました。
例えば、当環境としてnasne\share1\video\へ保存設定したとすると以下のようになります。
video\ATOM_aabbccddeeff\record\20250114\10
左から、保存先フォルダ、ATOM CamのMACアドレス、recordフォルダ、時間"時"となります。
この例ですと10フォルダ内に、00.mp4~59.mp4の名称の録画データが格納されます。このmp4の名称は時間の"分"を表しております。
例えば2025年01月14日の10:30の動画が見たい場合は、20250114フォルダ内の10フォルダを開き、30.mp4を再生すれば良いです。
このファイルを再生する場合はVLCなど利用が出来ますが、繋げて視聴したいなどの場合はドライブレコーダーの録画再生ソフトなどを利用すれば画像の作成や、動画の連結・切出しが出来そうです。当方では経験がございませんので自分の使い勝手にあったソフトを探すことが必要と思います。
ドラレコの録画再生アプリでの視聴を行っている方の1例
Pixel 9 Proには、標準でMP4を再生できる「Google フォト」アプリが搭載されています。
との事と ドラレコは使いませんし tototaku さんが録画できているので大丈夫かなと思います。
とりあえず HDD を購入しなければ始まらないので まずは購入します。
ありがとうございました。
ATOMのスマホアプリからのβ版の設定でNASに保存する方法という意味で理解しますが、SMB1.0という規格に対応したネットワークディスクしかつなげる事は出来ません。
ですが、SMB1.0は脆弱性があり利用すると悪意ある攻撃を受けた時に危険なため、Windows等のOSや最近の大手のNASではサービスそのものが動作停止(機能しないように)なっています。
その中、BuffaloのNASなどは今でもSMB1.0を使っているので偶然つながるという話のようです。
ただ、そのBuffaloもSMB2.0に切り替わっていたら繋がりませんので、その点はご注意ください。
SMB2.0/SMB1.0/CIFS/AFPに標準対応しているため・・・
との記載がありますが、
2.0では繋がらないと言う事ですか !?
その場合は パソコンからの設定で 1.0 へ変更できるのですかね !?
自分の理解では繋がらないと思います。今でも試す事はできて、パソコンで共有フォルダを作って、それが見えるか?ですが多分見えないはずです(パソコンはSMB2.0以上のため)
BuffaloのHDDが1.0に変更できるかは、使った事がないのでわかりかねます。Buffaloのサポートに確認したほうが良いと思いますよ。
コントロールパネルより SMB1.0 利用のチェックを入れれば
フォルダも表示され 録画も1分単位で観れますね。
(HDD も SMB1.0 のみ使用に変更)
>コントロールパネルより SMB1.0 利用のチェックを入れれば
>フォルダも表示され 録画も1分単位で観れますね。
はい、それはそうですね。
ただ繰り返しですがSMB1.0は規格に不具合があり修正不可なため、ネットワークにつなげているPCで使うと外部から簡単に攻撃を受けてしまう事になります。
脅すつもりはないのですが、事実として、外部からHDDに対し、マルウエア(ウイルス)をしかける事が出来てしまう不具合がありますし、共有フォルダを作っているとおもいますが、簡単に中身を見る事ができてしまいます。そして繰り返しですが規格そのものの不具合なので修正不可です。
運用には十分ご注意ください。
BuffaloのHDDだけをSMB1.0にするのであれば保管するデータで見られても取られても良い物にすれば攻撃幅は小さくなりますし、マルウエアを仕込むといっても、単なるネットワークHDDなので限界もあります。その点もご留意ください。
参考情報
Februaryさん以外で 閲覧されている方いると思いますが バッファロー以外の製品だったら この問題はないのでしょうか!?
危険なので NAS は使わないという事でしょうか!?
皆さんはどうされているのでしょうか!?
すみません。私以外という事ですが、危険なので最後に1つだけ書かせてください。
もしかすると勘違いされているかもしれませんが、SMB1.0という規格そのものが不具合という事ですから、Buffaloであろうが、世界中のPCであろうが、他のメーカのNASであろうが、SMB1.0を使えば同じ危険性があるという事です。
それでも共有で使っている人は、攻撃される、怪しいウイルスを仕込まれるという可能性を容認し、
攻撃されても大丈夫な物だったり、攻撃されても問題がないデータしか入っていない場所に、
保存していると思います。
ただ、NASにATOMの録画データを保存するわけですから、ネットワーク経由でそのNASを開かざるをえません。仮にBuffaloを買って攻撃がしかけられたとしたら、そこを見に行く事になりますからそれもリスクです。
なのでATOMではβ版としていて正式サポートしていないのだと思います。
Februaryさんは 12秒の無料クラウド録画が終了後どうされますか!?
660円/月を利用されるのですか!?
私は 3拠点9台あるので 金額きついです。
まだ新サービスの価格体系も発表になっていないですし、こちらは1台だけという事もありますし、その時に考えようかなと思ってます。
とりあえず SMB1.0 はチェックを外しましたので 見れなくなりました。
12秒のクラウド録画が停止した後 どのようなことになるのか
様子を見て考えます。
少し前は ATOM を他メーカーに取り換えるかと思っていましたが
他メーカーは本体が大きいんですよね。--大きすぎて考えてます。
ありがとうございました。
なんどもすみません。ここはNASへの録画の話題だったのでその点だけで回答をしていましたが、
12秒録画サービス停止後もSDカードへは引き続き12秒録画はできるので、
録画が全くできなくなるわけではありませんよ。
SMB2以上に対応した新商品が出たら余計な設定もせずに済みますね…
SMB1.0が脆弱なのは確かですが、ローカルエリアネットワークに古いOSの入ったPCを入れない(もしくはそのPCをインターネットにつなげないローカル限定の設定にする)、TCPポート445番を解放しないなどをすれば回避できる脆弱性ですので、よほどな事でなければ危険度は少ないと自分は考えております。(個人的な見解なため、アテにしないでください。)
当方の環境では、Synology製NASがRTSP配信されているURLを録画して保管する機能がありましたので、これを利用しています。