12秒無償提供動画廃止の発表後
NAS転送の語句が増えましたが どこに保存されるのでしょうか !?
録画およびストレージ管理に NASへの録画転送(ベータ)を開くと
デバイスの選択画面が開きます。
この時の保存先は また ユーザー名・パスワードは何を使いますか !?
結局 設定方法が良くわかりません。
どなたか 教えてください。
よろしくお願いします。
12秒無償提供動画廃止の発表後
NAS転送の語句が増えましたが どこに保存されるのでしょうか !?
録画およびストレージ管理に NASへの録画転送(ベータ)を開くと
デバイスの選択画面が開きます。
この時の保存先は また ユーザー名・パスワードは何を使いますか !?
結局 設定方法が良くわかりません。
どなたか 教えてください。
よろしくお願いします。
デバイスの選択画面で、NASやサーバー化したPCを選択します。
選択後表示されるユーザー名とパスワードは、そのNASやPCへログインするためのものとなります。
例えば、NAS-1という名称のNASに預けたい場合、ユーザー名User、パスワードが1234でログインする場合はそのまま入れます。
ユーザ名やパスワードを設定した覚えがない場合は、機種によってadminやuser、guestがユーザー名となる場合が多いので説明書をご覧ください。
機種によりますが、空白のままOKでもいける場合がある?そうです。
--NASやサーバー化したPCを選択--
とありますが
そもそも NAS用HDDを取り付けないと話にならないと言う事ですね。
素人なものですみません。
もう一つ質問です。
NAS 録画の場合
今までの 12秒録画のように動体検知ごとに録画されるのか(その時間はどのくらい ?)
micro SD カードのように 連続録画されるのか
よろしくお願いします。
専門用語が入りますが、SMBに対応していればどんなメーカーのNASやPCでも録画データの保管が出来ます。
大昔にLinkstationを利用していたのでその知識ですが、ログイン等の設定を行わなければ入力不要?で使えると思われます。(もしくはユーザ名をguest、パスワード未記入)
ATOM製品で使えるか?とのご返信ですが、断言できないのが悔やまれますが、高確率で使えるでしょうと言えます。
NAS転送機能は、最近は使っていないのでうる覚えですが、日付が付いたフォルダに1分毎のmp4が格納されたと記憶しております。microSDの連続録画のようなイメージです。
SMB には対応しているようです。
うろ覚えのとこすみません。
仮に 1分毎に保存されたとして 録画時間のファイル名だけですかね !?
画像の一部を表示とかの設定等はないですよね !?
試しにnasne(SIE製)を利用して接続してみました。
例えば、当環境としてnasne\share1\video\へ保存設定したとすると以下のようになります。
video\ATOM_aabbccddeeff\record\20250114\10
左から、保存先フォルダ、ATOM CamのMACアドレス、recordフォルダ、時間"時"となります。
この例ですと10フォルダ内に、00.mp4~59.mp4の名称の録画データが格納されます。このmp4の名称は時間の"分"を表しております。
例えば2025年01月14日の10:30の動画が見たい場合は、20250114フォルダ内の10フォルダを開き、30.mp4を再生すれば良いです。
このファイルを再生する場合はVLCなど利用が出来ますが、繋げて視聴したいなどの場合はドライブレコーダーの録画再生ソフトなどを利用すれば画像の作成や、動画の連結・切出しが出来そうです。当方では経験がございませんので自分の使い勝手にあったソフトを探すことが必要と思います。
ドラレコの録画再生アプリでの視聴を行っている方の1例
Pixel 9 Proには、標準でMP4を再生できる「Google フォト」アプリが搭載されています。
との事と ドラレコは使いませんし tototaku さんが録画できているので大丈夫かなと思います。
とりあえず HDD を購入しなければ始まらないので まずは購入します。
ありがとうございました。