ATOM Cam2を設置して、Echo Show5にモーション検知時に表示をしようと試みていますが、Alexaアプリから開いて、"音声で解除"はありますが、"モーション検知"が見当たりません。
定型アクションを設定しようとすると、Cam2のアクションは、不在モードでオン、解除、在宅モードでオンという実行条件が出てきて困惑しています。
改善する方法がお分かりになる方、お教えください。
デバイスを削除、スキル連携を解除をしたのち、再度スキル連携からデバイス検索をすると、アナウンスの項目が出てきました
しかし、アナウンスをEcho show5 に設定しても通知が来ません
定型アクションを、動体検知をトリガーに”カメラみせて"のワードで登録しアクションのテストでEcho show5にカメラ画像が映る事を確認しましたが、結局ATOMスキルからイベントが到達しないようです
Alexa連携はダメかな
FAQに以下の記載がありました
【microSDカード使用時】
モーション検知→検知される都度録画 ※クラウドに動画を保存しないので通知は来ません。
microSDを挿してあったので、停止して、抜いて、起動しました
が、やはり通知はきません、それどころか、microSDに録画されていたイベントが抜いた状態で再生できます、ということはmicroSDが挿してあってもクラウドには行くのね
Echo Show5に通知がくるようになりました
- ATOMアプリからカメラをOFFにする
- アレクサ XXカメラ をオンにして
とすると、在宅モードでオンにしました、とアナウンスされ検知モードになりました
事前にカメラをOFFにしておかないと、セキュリティシステムが有効になっている場合には… と言われて実行してくれません
まだ定型アクションが動かないですが…
「いいね!」 1
なんと、クラウド側の問題だったようです
弊社技術チームに調査をしていただき、クラウドを更新して、現在この問題を修正いたしました。
「いいね!」 2