wifiルーターと接続できませんと出る

遠方監視用としてATOM2をルーターにつないで使用。あるとき繋がらなくなったので本日確認。
●スマートフォン アンドロイド
●カメラ ATOM2
●ルーター NEC aterm MP02LN
●プロバイダ HISモバイル

スマホとルーターは接続できます。
カメラに電源をいれてルーターをえらんでQRを読み込んで接続しようとすると接続時に必ずや接続できません。と音声がでます。
どうすればつながるでしょうか?

スマートフォンがルーターと5GHzで接続されていませんか?
カメラは2.4GHzでしか接続できないので、スマートフォンも2.4GHzで接続されている必要があります。

返信遅れて申し訳ありません。
NECのwifiRouterとスマホは添付の画像で接続しております。
2.4とか5の切り替えはない感じです。
いままでつながっていたので2.4かと思ってました。

よろしくお願いします。

私自身が、使っていたカメラを初期化して再度接続しようとして失敗した原因がが、スマートフォンが5GHzでWiFiに接続していたからだったので、もしやと思いましたが、お使いのルーターは初期設定では5GHzを使わないようなので、それを変更していなければ2.4GHzで接続されているのだろうと思います。

他に接続できない可能性は、お使いのルーターは最大10台までしか接続できないので、その制限に引っかかっていることくらいですかね。

お役に立てずすみませrん。