あ、ごめんなさい。
BlueStacks5にインストールしたのではなく、Windows Sub System for Androidにインストールしたのです。
そうなんですね。
私の場合 android携帯にはすでにATOMアプリをインストールしているので
Windows Sub System for Androidではインストール出来なかったし
BlueStacks5でつかえなかったので Windows Sub System for Androidを排除しました。
BlueStacks5でそのまま使います。
今朝まで正常起動していたbluestack5 がエラーとなりました。
- Hyper V
- Virtual Machine Platform
- Windows Hypervisor Platform
- Windows Sandbox
- Windows Subsystem for Linux
それぞれ有効にしました。
何故でしょうか !?
うる覚えで申し訳ないのですが、BlueStacksとHyper Vは共存できないor共存するためにベータ版を入れる?みたいな情報を見たことがあります。
Windows 11 22H2 にアップグレード後にも使えていたのですけど・・
12日までは使えていたんです。
HyperV を有効にして動作するインスタンスは Nougat 64bit だけのようです。(以前、Pie 64bit が作れなくて苦労していた状態)
すでに作ってある pie 64bit は動かなくなります。たぶん有効にしたWindowsの機能を無効にすれば、再び Pie 64bit のインスタンスも起動できるようになると思うのですが。
Windows の HyperV 等を無効にし
bluestack のアンインストール → 再起動後 再度インストール
やはり 設定に入れません。
BlueStacks 5 - WindowsでHyper-Vを有効にする方法のホームページが開くだけです。
(Pie 64bit のインスタンスを作る段階に行けません)
コア分離がONだと、Hyper-Vを無効化する操作をしても実際は無効にならないみたいです(うちの環境ではOFFです)。
いつもお世話になっております。
コア分離を OFF にし「Pie - 64 bit」新しいインスタンスを作る事で解決しました。
度々 本当にありがとうございました。
今後も何かトラブったら よろしくお願いします。
Kurobakuga 様へ
この度のbluestack5 への対処くらいからですが
レーザー彫刻機アプリ (LaserGRBL) が接続できなくなりました。
関係しているかどうかは不明ですが
無料アプリのはずなのにライセンス切れ等はないと思いますが・・
関係しているのでしょうか !?
畑違いの事ですみません。
知らないアプリではありますが、チラ見してみた感じだと、シリアルポートの設定さえ合っていれば動くっぽいですけど。
最初の対策の時に復元ポイントで環境をロールバックした時にその設定前に戻ってしまったとか、それくらいしか思いつかないです。
そうですか・・
コア分離を bluestack とLaserGRBLそれぞれ切り替えて 動作確認してみます。
ありがとうございました。
Windows 11 22H2 の前
21H2 迄さかのぼって 9/30日時点の C ドライブバックアップデータを復元し
22H2 へのアップデートを含むすべてをアップデートし確認し
bluestack 5 の再インストール 上記設定をし
レーザー彫刻機アプリ (LaserGRBL) を確認したところ 正常に接続できるようになりました。
原因は不明ですが
違うところは本日の 22H2 のアップデートは1回だった事です。
10/4日は 22H2 にアップデートしてから本日迄 数回アップデートがありました。
私が思うに 22H2 初期或いは途中のアップデートで 予期せぬ ドライバー等の削除とか使用不可になってしまうとかの状況になってしまったのでは・・
26日にした 22H2 のアップデート(1回のみのより完全版?)では それが発生しなかったのでは・・
そういえば22H2はプリンターに関する不具合が出ていたのですが、つい先日解消されたそうなので、同じものではないのは確かですね。
プリンターは皆さんしょっちゅう使うものなので 不具合は早くにわかりますが
私のようにレーザー彫刻機アプリ等は 偶にしか使用しないから 発見が遅れますね。
他のアプリにも まだ不具合のあるものが出てくるでしょうね。