rb1300
1
Windows11をアップデートパッチ(KB5063878)を適用した直後からBlueStacks上でATOMアプリが落ちてしまった。 そして二度と立ち上がらなかった・・・。
ブルスタやATOMアプリの再インストールを試みるもダメ。ATOMアプリを起動すると一瞬起動したような画面が出るも、起動しない。
アップデートパッチ(KB5063878)はSSDのデータが消失するおそれがあるとか不具合があるようなので、もしかしたらアプリなどに対するセキュリティの変更や不具合もある??と疑い、(KB5063878)をアンインストールしたらATOMアプリが起動するようになった。
ATOMアプリ以外はBlueStacksにインストしてないので他のアプリの事は分からないけど、同じように起動しなくなる事例があるかもしれないな~。
良くする為の更新なのに、使ってるアプリに不具合起こすとか、かんべん願いたい マイクロソフトさん。
「いいね!」 1
貴重なじょうほうありがとうございます。。
しかし私はwindows10で使用しているのですが、数日前からBlueStacksが落ちる状況でATOMアプリが起動できない状況です。
直近のwindowsの更新プログラムなどアンインストールしても改善されません。
何か解決策があれば良いのですが。。。
RX78-3
3
私もつい先ほどから同様の症状に( ;∀;)
ATOMアプリアンインストール後、再度インストールしても変わらず。
BlueStacksのバージョンアップがあったので実行後、再度ATOMアンインストール後再インストール。
結果、変わらず。
お手上げです。
rb1300
4
Windowsアップデートをアンインストールしたら治ったと最初は書きましたが、再発しましたoz・・・。
たまたまBlueStacksの古いバックアップがあったので、それをリストアすると治るんですが、何かの拍子にまた再発します。
ATOMアプリ起動時に赤い画面で白いATOM文字の最初の画面が一瞬表示されるけど起動しない症状は変わらず。
一瞬表示はされるのでWindowsかBlueStacksのどちらかに起動を阻害されてる気がするんですが、調べる知識も治す手腕もなくお手上げ状態でくやしいです。
ooo
6
試しにWindows11にインストールしてGooglePlayでインストールしようとしたら、Atom-スマートライフはインストールできないと表示されました。もちろんインストールはできないです。
一応最新のBlueStacks5をイストールしました。BlueStacksXでダウンロードしても同じパッケージのようなのでこれが最新かと思います。
皆さん困られているようですね。
試しに他のアンドロイドエミュレーターなども色々試したのですが同様の症状の用です。
もしかすると外部エミュレーターソフトをATOM側のアプリがはじいているのでしょうか。。。。
h.h
8
Windows11でパッチ(KB5063878)を当てていますが、SSD への書き込み (120GB 程度)やBluestackでの ATOM 映像もなんの問題なく見れます。
アップデートが Windows だけとか部分的にしかしていないとかではないですか !?
インテルサポート&アシスタントやIntel Graphics Software それにマザーボードのアップデート等々
他にツールとして DriveBooster や Advanced systemcare も利用して
常に最新の状態にしています。
今まで Windows アップデートで多々不具合が発生していますが
私は 一度も当てはまっていません。
rb1300
9
ありがとうございます。
V2出てたんですね。再インスト時「ATOM」の検索でも出ていなかったので気が付きませんでした。
ATOM CAMは会社の監視カメラとしてアプリv1?で使ってるので移行はちょっと手間ですけど
v2で試してみます。
ちなみに、BluestacksでATOMアプリは数台のWIndowsで利用していて、windowsやドライバーなどは全て最新にしていて、何も問題なく起動してるPCもあるんですよね。(重複して使ってはないです)
仕様はほぼ同じPCなので不思議でなりません・・・
RX78-3
10
追加報告
他のandroidエミュレータをインストールしてみましたが、結果は同じでした。
ATOMアプリが起動しようとしてすぐ落ちる感じです。
v2アプリは正常に動作します。
v2アプリは画像は綺麗ですが、複数カメラの同時表示ができないので・・・・
感覚的にはATOMアプリ側の問題だと思います。
V2アプリを私も使用してみたのですが、同時表示機能がないのは痛いですよね。後、過去の録画を見るのもいい位置30分ごとのフォルダーで管理されているので再生がやりずらいのが難点ですね。
「いいね!」 1
rb1300
12
v2は今のところ安定して映ってます。
が、監視カメラとして使っているので1画面しか表示されないのはやや不便です。
さすがv2は画面がきれいな気がしますが、録画再生をふくめ個人的にはやはりv1のが使い勝手が良かったです。
一応v2はBluestacksの機能「マルチインスタンスマネージャー」で多重起動はできたので複数画面を同時に映す事はできるようですが、やや手間がかかる・・・。
多重起動はPCの性能次第でしょうが、わたしの場合はCPU負荷が高すぎて他の作業はできなくなります。
「いいね!」 2
RX78-3
13
相変わらずBlueStacksで落ちる日々が続いております(V2は問題なし)。
みなさん、なにか進展ありましたか?
Windows11(24H2)、BlueStacksは5.22.110.1027ですが、BlueStacksのインスタンスの種類によって挙動が違っています。
Android13(ベータ) だと、ATOMは一瞬で落ちてしまいます。ATOM V2は動いて表示もできますが、しばらく放置しておくと落ちます。なお、以前はATOMも普通に動いていました。なにかの拍子に動かなくなったとおもいます。
Android11 だと、ATOMアプリは起動し、表示もできます。ATOM V2も動き、表示もできます。まだ10分くらいしか動かしていないので耐久性は不明です。
(追記:ATOM V2 は5時間以上動いています)
ATOMはベータテストに登録しています。バージョンは4.79.3です。
RX78-3
15
kurobakugaさんと同様の環境ですが、症状は治っていません。
他のエミュレータでも試してみましたが、やっぱりダメですね。V2は見れるのに。
なにか改善方法ないですかね?V2アプリを複数起動するには負荷がかかりすぎて(泣