ATOMアプリのトップ画面の並び替えがリセットされる

iOS26.5.1のiPhone17 pro maxにて、ATOMアプリのv 4.129.3を使用しています。

初代ATOMCAMにATOMドングルをつけたものが1台、

開閉センサーが2つ。

初代ATOMCAM単体のものが1台

ATOMCAM2が4台、

ATOM CAM Swingが1台

繋がっています。

トップ画面で並び替えをしているのですが、

最近、直しても直しても頻繁に

並び替えたものがリセットされてしまいます。

みなさんは、この様な症状は無いですか?

「いいね!」 1

現在の ATOM バージョンは v 4.148.3 です。

最新版をインストールしてみて下さい。(アプリの再インストール)

私にはその不具合はないので下記も試してみて下さい。

・ログアウト ➔ 再ログインを行う

・アプリのキャッシュクリア

もしよろしければアプリからログも合わせてお問い合わせいただけますと幸いです。

技術担当へ共有し調査を行います。

大変恐縮ではございますが、どうぞよろしくお願い致します。

現在の最新バージョンでもリセットされる症状が発生しましたので、ログを送信しました。よろしくお願いいたします。

バージョンは投稿時点のものです。

毎日、チェックして、あればバージョンアップをしています。

再インストール、ログアウト、ログイン、キャッシュのクリアを試しても、ふとしたタイミングでトップ画面の並び替えがリセットされています。

アプリのタスクキル(完全終了)とiPhoneの再起動も試してみてください。

1台ずつ「並び替え → 保存」を試してみてください。

一度にまとめて並び替えると、保存処理の途中でタイムアウトや通信エラーが起き、リセットされやすくなることがあるそうです。

リセットされた状態から、私の希望する並びには1つずつ変更しないと並び替えできないので、1つずつ移動させ保存しています。

接続されるカメラやセンサーの数は昨年8月より変更はありません。

感覚的には今年の3月以降、リセットされる回数が増えた気がします。

現在の状況(1ずつ保存してもリセットされる)から考えると、ユーザー側の操作で解決するのは難しいアプリ・サーバー側の不具合のフェーズに入っていると思われます。

ログを送られているので

ATOM 側からの回答を待ちましょう。

2026年7月13日(月) 7:25 ikuho <notifications@atomtech.discoursemail.com>: