kenbou
1
Cam2を3台使っており、最初に2台(A、Bとします)導入し、1年半ぐらいしてからCを購入しました。
FWは3台とも、4.58.0.175です。ABは屋根下の屋外設置です。他にSwing1台あり。
定時再起動が出来てから、3台とも夜中の2時に再起動をしています。
また、SDカードに連続録画、NASにリアルタイム保存をしています。Wi-FiのAPの距離も短いです。
最初、Aが定時再起動後にWi-Fi接続が切れて、アプリでは切断状態です。復旧方法は電源を抜き差し対応です。SDカードへの保存は出来ています。
定時再起動後にWi-Fiが切れていると言う判断は、イベントの記録で2時前まで記録が有り、その後が無いです。最近、同時期に買ったBにも発生して始めました。Cとswingは問題ないです。
同じような経験がある方、解決方法や試した事がある方法が有りましたら、教えて下さい。
FWの問題なら仕方がないですし、定時再起動後を止めて手動にしようかと考えています。劣化の可能性も考えています。
当方の環境ですが、指定時間による再起動は安定しない印象だったので、思い切って24時間365日連続稼働をしています。設置場所の再起動中の録画ロスの不安というのもあります。
理由ははっきりしていないのですが、付属のACアダプタより、過去にiPadに付属していた2.1A出力のできる10W USB 電源アダプタ(モデル名A1357)というのが結構安定している印象があり、公式より購入できる4.5mのUSBケーブルを用いても安定しています。
kenbou
3
なるほど、24時間365日のフル稼働に切り替えたのですね。
当方の場合は、過去にフル稼働で完全にハングアップして、SDカードへの保存も出来ていない状況がありましたが、それも長期間で起きている症状ですね。
今後の対策として、フル稼働に切り替えて、月一回の手動でアダプタ抜き差しやスマートプラグを考えていこうと思います。
私も公式の長いUSBケーブルを使うときは、出力容量が大きいのに切り替えました。もしかしたら、長さによる電圧低下や容量不足が起きていると思ったので。。。試用しているのが1本だけで、特に電圧などケーブルテストをしていないので、暇を見て測ってみます。
同じような症状が、他の方でも出ていると判ると、この商品の特性だと割り切りが出来るので、精神的に助かります。返信有り難うございます。
「いいね!」 2
h.h
4
同じかどうか 似たような症状がありました。
ルーター本機から 30m 程度 木製の襖と通常の襖 土壁があり その先の外側に設置しています。
3台設置ですが 本機から直線上に1台が 完全に土壁を通過する状態で 設定->デバイス情報の
Wi-Fi アンテナ数は 1本で速度的にも低かったです。
(土壁の手前には 別の本機を 中継器として設置しています)
残り2台は 土壁より斜めにずれている為なのか アンテナ数は2本でした。
問題なのは 土壁の真裏にある1台で 同様の症状が出ていました。
機器の取替や増幅器等 色々と試しましたが 症状の期間はある程度伸びましたが
解決には至りませんでした。
4月に TP-Link 社の 法人向け 屋外用ブリッジ「CPE210」を設置してから
現在に至るまで 正常のようです。
アンテナ数も2本ですが スマホでのリンク速度は 300MB/s 位まで上がった為でしょうか・・
他の機器構成は変わっていません。
要するに Wi-Fi の強度 ? 不足だったのでしょうか !?
h.h
5
CPE210 は 15,000 円とありますが 当時 9,500円くらいで購入しています。
h.h
6
もし CPE210 を使用する場合は パソコンが無いとログインできません。
CPE210 自体に 独自の IP アドレスがあって 事前にパソコンの IP アドレスを
CPE210 の同一ネットワークに入れるように 変更しておく必要があります。
ログインしてから CPE210 の IP アドレスを 自分のネットワークの空き IP アドレスに
変更しておけば 次からは パソコン無しでもログインできます。
因みに 説明書は英語なので Google翻訳で日本語に変換しています。
kenbou
7
確かに電波強度が弱く(弱いと不安定)て、カメラのCPUに負荷が掛かっている可能性は有りますね。
私の所は、アクセスポイント(AP)から、10m以内に問題のカメラ2台があります。NASへのアップロードも不安定なときがありますね。
現在、APの接続形式を変えて一番良い状態を探しています。自動で接続速度の変更にしていると不安定化と思って、対応しています。ただ、カメラの設定にあるアンテナ数は当てにならなくて。。。目の前にあっても、1本とかもあります。ノイズがどこかで発生しているのか???
TP-Linkですね。私はCPE510を遠距離の拠点間接続で使っています。調子は良いですよ。ただ、リンクが300MBpsでも、LAN端子の速度が100MBpsまでなので残念ですw
h.h
8
よく切れていた カメラは土壁を通しての接続で 他の2台は直線で土壁を通らず
さらに 2台とも離れに設置なので 遠いです。
近い方が切れるので 土壁特有の電波が届きにくい現象だと思います。
なので より届きやすくする為の CPE210 (2.4GHz->ATOM Cam は2.4GHz対応)です。
CPE510 だと 5GHz なので ATOM Cam には適しません。
リンク速度が当てにならないと言われても 明らかに上がったし
カメラが切れることも今のところないので CPE210 で良かったのかと思っています。
h.h
9
因みに 私の使用している NAS は UGREEN DH2300 なので
CPU の処理能力が低いので ATOM Cam 2 の転送は SD 画質に落として
且1台しか転送が追い付かないです。
レスが大分遅いですが、私はCam2を4台24時間フル稼働で4年以上使っています。ここ2年は、動作検出時のイベントのみsdカードから再生で確認、及び必要に応じてイベント動画をスマホに保存しています。長時間の再生が必要な時は、sdカードを抜き取り、丸々pc保存です。特にこの様な使い方で問題が無かったため、定時再起動は使った事は有りません。半年に一回くらい、Wi-Fiの切れるカメラがありますが、原因は、カメラの再起動で治るケースと、Wi-Fiルータの再起動をしないとダメなケースなどそれぞれ異なります。この様な使い方で特に不便さを感じ無いので、このままです。
kenbou
11
返信ありがとう。本当はイベント発生時だけ録画したいのですが、動体検知が認識しない人や物が有ったり、検知エリアを設定してもエリア外でも反応したり、不都合が多くて私はフルで録画しています。
定時再起動を止めて、間もなく1ヶ月経ちますか、Wi-Fiが切断状況になる症状は出ていません。以前までは、月に1~2回は発生していたのですが、定時再起動を止めて発生はしていません。