指定時刻にカメラを再起動する機能を提供頂けないでしょうか。
手動による再起動機能はありますが、数日毎にアプリ接続出来ない状態となり、電源の抜き差しで正常に戻る不具合があります。このためにスマートプラグを接続するのもどうかと思います。
同様の機能を搭載しているデバイスは世の中にありますし、実装も容易ではないでしょうか。
スマートプラグを噛ませて再起動もネットワーク経由でやる事を考えました。ですが家の中の事なのでUSB抜いてしばらく待って差し直すのもそんなに手間じゃ無いかな?と計画のみで実行はせず。どうでしょう?
複数台の室外設置なので、結構大変です。
そうなると確かに気軽にスマートプラグって訳にはいかないですねm(_ _)m
私も同じ悩みを抱えていまして、こういうプログラマブルタイマーを導入しました。
毎日0時0分にオン、23時55分にオフする設定にします。
そうすると、毎日23時55分にリセットをかけるのと同じことになります。
これは5V,12V,24V,100Vバージョンがあります。ATOMに繋ぐには100VバージョンでUSB電源をオンオフするか、5VバージョンでUSB 電源のみをオンオフするかどちらかですが、5VをオンオフするにはUSB電源線を引き出して加工する必要がありますので手間がかかります。
100VバージョンでUSB電源アダプターもろともオンオフするのが簡単です。
プログラマブルタイマーの販売サイト
情報有難う御座います。スマートプラグより魅力的に感じました。
また電源OFF/ONで回復する現状で困っているのは私だけではなく、少なからずいらっしゃるようで安心(?)致しました。
根本原因は分かりませんが、アプリケーション側の問題(例えば、メモリ解放漏れによるリーク等…)も考えられるのかなー、と勝手に思ったりしてました。そうであれば、アプリ側で対処して頂くべきと思いますが、困難であれば暫定的対処ですが、強制時刻再起動でも良いのでは、と思い要望させて頂きました。
一ヶ月程、アプリから各カメラを毎日一回再起動してみましたが、今のところカメラのフリーズは発生しないようです。
「指定時刻にカメラを再起動する機能」、ご検討頂ければ幸いです。> ATOM tech様