Hayato
1
高機能で安価だけど安心、安全に使える売りのクラウドカメラからカメラのリソース活用し利便性向上するセンサー商品、そして電動自転車まで新しい挑戦、機能、性能磨きを続けるATOMTech製品に期待して…あったらいいなと思う機能、商品に触れたいと思います。
それは端的にクラウド対応学習リモコン機能です。
もちろん有名なメーカーでSwitchB○tがあることは理解しています。
その上でATOMTechでというのにはいくつか理由があります。
1.商品、システム開発運営のベース部分が全て日本国内ベースで行っているため安全性高く、安心できること
2.使っているATOMCam近くの機器(照明、空調機器、AV機器、掃除ロボットなど)を遠隔リモコン操作出来ると利便性が向上する
(例)時にリモコン操作サポート必要な家族(子ども・高齢者・ペット)の遠隔的対応可能になること・帰宅前に空調セットできる・防犯対策の選択肢が増える
3.リモコン操作によって実際に動作したかどうかをカメラやマイクで確認することが出来る
4.ATOMSensorの持つ製品の良さが引き出せると共により活用しやすくなる
5.ATOMSensorに用いている拡張機能を活用、利用し、リモコン操作のリピート、リピーター機能実装可能性も考えられること
6.ATOMSwitch(スイッチ)なんて…何も変哲もないスイッチ押すだけの機能商品がリリースされると更に出来る事が増えたりして
7.最後にコレはオマケですが…様々なチャネルで販売されている製品に付属されている技適対応怪しいリモコンも、技適対応した学習リモコン機能(スマートリモコン)を用いることで技適問題をクリアするのかな?と思ったりして
アイデア出しはじめると(センサースイッチ・マクロ機能など)キリが無いのでシンプルで汎用性とリリース、実装、運営可能性高いものから検討して頂けると幸いです。
他にこのトピックご覧頂いて…建設的なお声ありましたら、投稿頂けると幸いです。
「いいね!」 3
暗視モードの時にはひどい録画映像となるとは思いますが、ATOM Cam~ATOM Cam Swingに搭載されている赤外線LEDを利用して、学習リモコン機能を搭載したら他社へ競合できそうだなあ。と妄想したことがあります。
「いいね!」 3
Hayato
3
たしかにいいですね!たしかカメラに使われる赤く見えない赤外線LEDの波長と赤外線リモコンに使われている波長って似たような波長帯だった気がするので…赤外線リモコン利用時一時的に映像乱れる可能性さえ理解出来ていればアリな機能ですよね。
あと実際最近のリモコンの中には…赤外線以外にBluetoothタイプなど学習など応用、汎用しにくいものもあるものの、数十M~数GHz帯の電波を利用したRF方式リモコンがテレビ、照明機器などで出てきて
全てに対応させることはコンパクトなカメラ、基板、排熱などの格闘があると思うので…上手く載せる、載せている部品を活用した機能向上、拡張で利便性が向上することが楽しみですね。
「いいね!」 1
そういえば過去にV1のSensorとCAM Swingの連携強化の提案をしたことがありますが、それ以来Sensorの類で強化されたことはないですね。
Hayato
5
センサーとカメラが連動する機能、確かにいいですね!
カメラとセンサーデバイスの位置関係をマッピングすることで最適動作パターンを出す方法、もしくは指定したセンサーデバイスが反応した際にカメラをどの角度に作動させるか設定できるようにして
どのパターンが利用頻度、もしくは優先順位高いか設定できれば動作エラー軽減にもつながるのかなとイメージしながら…
更にプライバシー対策や省力化、省エネ設定兼ねた在宅、非在宅、時間帯毎でのデバイスや動作パターン設定できれば便利なのかなと思いつつ
カメラのSoC(CPU)、システム仕様との具合もあるとは思いますが…コレまでのセンサーデバイスが上手い落とし所で後発機種との連動が取れると、これまで応援し手に入れたデバイスで損した感じもなくいいですよね
「いいね!」 2