この数字 0から50ぐらいを2秒間に3段刻みで行ったり来たりで安定せず、0のままフリーズも毎回です。皆さんのこの数字安定してますか?
環境は親の家にSoftBankエアーで受信レベルは高の設置場所です。
私は遠隔地の外からiPhone 4gや自宅WiFiでiPadOS で見ています。全てどの環境でも接続はしますが
すぐに0になったりと不安定で見守ると言うより
一瞬画像をチェックすると言う使い方しか出来ません。時々カクカク動画。
評判悪いSoftBankエアーが通信低下の原因ならば、光回線にしようかと思います。
そこで光回線下でこのカメラを設置されている方
kb/Sの数字や安定度を教えていただけませんでしょうか
はじめまして。私も同じ症状が出てました。
私の環境はJCOMでの通信、JCOMモデムから有線で自宅内にAPを2つ接地して運用してました。
仮にこの2つのAPを1AP 2APと仮称します。
当初2APにATOMCAM2を一台設置、この時は問題なく運用できていました。
3日ほど開けて1AP下にATOMCAM2を2台増設設置。すると
1AP側のATOMCAM2、2台は問題なく通信し映像を送信していますが
問題の無かった2APに接続していたATOMCAM2がkeroさんと同じ症状になりました。
当初カメラ側の不都合かとカメラを入れ替えてみましたが症状はかわらず
2APに接続したカメラは接続直後のみ一瞬の画像は見れますがその後0KB/Sになり
画面は固まってしまっていました。
カメラ位置や給電コンセントをかえてみても変化がなく
WIFI的に不利だと思っていましたがすべてのカメラを1APに接続すると
症状は改善されストレスない運用が可能になりました。
たぶん環境が全く異なるとは思いますが何かのヒントになるかと思い投稿してみました。
お目汚し失礼いたしました。
5月頃にCAMを買い使い始めその後、CAM2を買い増しし今に至りますが
当初は不安定でしたがここ最近安定してます。
私の環境では調子がいいときで大体50kb/sから110kb/sです。
NTT光です。
皆さん情報ありがとうございます。
スピード的には50kb/sぐらいで安定していると
考えていいんですね。
やはり光回線がいいのでしょうか?
私はど素人のため不思議に思っていることは
回線とWiFiが強力であればあるほど
kB/sが増強し、画像が安定すると考えていたのですが、皆さんの状況を聞いてそうではない、何かハード的な仕様の狭さと言うのがありそうですね。
色々試してみます。
過去に似た事象を解決したことがあります。
自環境は特殊なところもあるので完全に同じかどうかはわかりませんが参考として。
Wifi ルーターには同時接続上限数があります。Limitは機器によって異なりますが、
小型サイズのだと5台程度、普通サイズのだと代替15くらい。
この事象が出たときはAP2台でローミング運用していたのですが、MeshルーターにしてAP3台にして解決しました。
評判悪いSoftbank Airとはいえ、10Kbps程度すらでないとは考えにくいので、
ご自宅の電波干渉、2.4GHz帯はノイズになるものが多いので、カメラとAPの間に電子レンジとか冷蔵庫とか磁場が強い系のものを置いていないかを確認いただくのもよいかと思います
また、壁の中に遮熱シート等、金属を含むシートがあると当然電波の通りはよろしくないので、中継器や増設を検討されるのも手かと思います
サイズ的にAtomの発するWifi電波はそこまで強くないと思っています。消費電力も小さいし、物理的に小さいし。
APの電波が強くても、帰りのAtomから発するWifi電波が弱ければ当然通信は失敗する可能性があるので、スマホが繋がるからAtomも大丈夫と考えるのは早計です
CAM初代を4台を、親の自宅古い木造家屋内、NURO光戸建ての回線で使っています。ルーターは支給品。動画の確認は遠隔地からMacかiPhone。kero さんと同じ、見守り目的です。
CAM2ではないので、完全な比較対象ではないのですが、現状は下記の通りです。
HD画像で19-72くらいのレンジで連続推移しています。電波の状況は良いところでアンテナ3が2台あとは2です。
概ね安定していますが、1次期1台調子が悪くて、keroさんと同様になりました。その時は電源リセットを掛けて復調しました。これはアプリで行う電源オフではなくて、コンセント断。
コンセントの位置が高所だったので、老齢の親がこの作業を行うのは難しいので、予防措置でスマートコンセントをはさみましたが、その後は安定して速度低下は出ていません。
通信不安定の時は、電源再投入は有効です。ぜひカメラと必要に応じてルーターの電源再投入をソレゾレ分けてしてみると、原因が特定しやすいです。
あとは、ルーターでSSIDの複数設定が出来るようであれば、カメラ専用に割付すると安定する方向です。
私もソフトバンクエアーを使用していますので、参考になればと思います。
CAM2は3台設置、WiFi接続は、ソフトバンクエアーのWiFiを直接接続が1台(CAM2-1)
他の2台(CAM2-2、CAM2-3)は、ソフトバンクエアーの背中から有線LAN経由でNEC製のWiFiルーターに接続し、その電波を接続しています。
ソフトバンクエアーは木造2階の部屋に設置、CAM2-1は、離れの建物に設置しており、2階の部屋から直接電波を受けています。離れから玄関や駐車場を撮影しています。
NEC製ルーターは1階のリビングに設置し、CAM2-2は玄関の内側に設置。NEC製ルーターから非常に近い位置です。CAM2-3は玄関の外側に設置
CAM2-1:HD 40~80KB/s デバイス情報のネットワーク強度は アンテナ1個レベル
CAM2-2:HD 20~50KB/s デバイス情報のネットワーク強度は アンテナ3個レベル
CAM2-3:HD 30~60KB/s デバイス情報のネットワーク強度は アンテナ2個レベル
ファームウェアバージョンは、全て同じ4.58.0.65
上記ですが、たまに画像が固まって(時間の秒数が動かない)しまう事もありますが、復帰してくれるので許せるレベルかと思っています。ネットワークが弱いので、HD画質ではなく360Pにしなさいとのメッセージが出たりします。
私の場合の復帰とは、電源を切るレベルではなく、カメラを切り替えるとか、メッセージセンターの画像を見るとか、最悪スマホの再起動で治るというレベルです。
以前はYahooのADSL(12M)でしたが、ソフトバンクエアーにしてからは、画像が固まる頻度は減ったようです。ちなみに、ADSL時代のインターネットスピード検索(FAST.com)では1M~5M程度
ソフトバンクエアーでは、5M~70M 程度です。
HD(1080P)画質で固まる様でしたら→SD(720P)→360Pに変更してみてはいかがですか?
360Pの方が当然画質は悪くなりますが、データ量が減るので、固まらなくなると思われます。
今現在の数値ですが参考まで CAM2-1(玄関前の駐車場を監視)の数値
HDの時 50~110KB/s
SDの時 10~40KB/s
360Pの時 10~25KB/s
もう一つ参考になればと思います
ソフトバンクエアーの受信レベルは”高”とありますが、これは、本体正面の”LEVEL”ボタンを押した時にLEDが3つ点灯しているという意味でしょうか?
私は最初に設置した時LEVELが2つかたまに3つでした。これでインターネットが途切れたりしたので、カスタマーセンターへ連絡を入れました。(使い物にならないので返品レベルでは?)
そこでカスタマーセンターの人から教えられましたが、LEDの点灯だけでは、真の電波強度はわからないので、別な方法を教えられました。
Airターミナル2/3/4詳細設定|お客様サポート|インターネット|ソフトバンク
セットアップ(トップページ)に表示される 電波受信レベルの数値を上がる様に設置場所を変えてくださいとの事でした。
最初は、この数値が30ちょい程度でしたが、今は設置場所を変えて70以上でピーク値は80です。
設置場所も、高さも、本体の向きも微妙に変えながら最適なところに設置した方が良いですね。もちろん夕方の混み合う時は、ネットスピードは遅くなりますが、インターネットが途切れる事はなくなりました。CAM2が固まるのは、必ずしも混み合う時間帯というわけではありませんので、なんとも言えませんが。
私の場合、CAM2を3台使用していますが、CAM2本体のアンテナレベルは、1~3とバラバラですが、固まる頻度の差が感じられません。結局よくわからない状態です。何か参考になれば幸いです。