ローカル録画のモード「モーション検知時のみ」での検出エリアや感度が個別に設定出来ないので、問い合わせしたところ「常に全画面検出で独立感度」であると回答されました。
しかしながら、実際に使用している感覚だと、cam2 4.58.0.56では、検出設定の検出エリアと感度が影響している様に思います。
試しに、検出設定にて検出エリアを画面右半分、感度を高に設定して確認したところ、ローカル録画も左半分に動体があっても検知しませんでした。
動体が右半分に写ると、12秒の通知と共に検知時の1分間がローカル録画でも保存されていました。
公式はローカル録画は全体検知すると言い張ってるのですが、挙動としては違う様な気がするします。
ローカル録画が、検知時を含む1分間が録画される仕様なので、勘違いしているんじゃないでしょうか?
クラウド無制限録画でも、検出エリアがおかしいってトピックもあるので、検出設定の値が開発者の予期しない動作をしてそうですよね。
ローカル録画でも個別設定が出来たり、ローカル録画用のモーションタグ(青枠)とかが追加されれば、分かりやすいんですけどね。