数日前から、電源オフ時に最後まで縦方向(下方向)にカメラが戻らなくなっていましたが使用時は普通に使えていました。本日気が付くと縦方向にほとんど首振り後出来ない状態になっており、モーター設定で位置のリセットをしたりデバイスリセットも試みましたが、回復しませんでした。
モーターが動こうとするような音は聞こえますがカメラは動かず、「これ以上動きません」と言うメッセージが出てモーター音も止まります。手でカメラ部分を稼働させてみると特に引っ掛かるような感じはありません。この様な症状が出た方いますか?
ハード的な故障なのでしょうか、、、
デバイスの削除し再登録してもだめなら スイング機能が壊れたのでしょう。
私もスイングを3台持ってましたが1年持ちませんでしたので Cam2にすべて取り替えました。
1年保証を受けようとすると
販売しているATOMTech自体
購入履歴を残さないので いつ購入したかわからない。
ATOM以外で購入する事です。
購入履歴が残りますので・・・
とりあえず スイング機能をOFFにして Cam2 的に使うと良いでしょう。
情報ありがとうございます。
確かに、ATOMTechで購入したので購入日がわかりませんでした。一年は少し超えているはずなので、一先ず首振りなしで使うことにします。ATOMTechに連絡してみましたが、一年超えているので買いなおしだと言われました、、、
屋外に2.5年ほどSwingを設置していたのですが、当方では左右の首振りが出来なくなりました。
固定用ステーに結構土埃が付着しており、これがSwing内部の可動部や、首振りの時に移動する外装に噛みこんでる気がします。防水はあっても防塵ではないので致し方ないですね。
対策として、首振り速度を最低まで下げると動いたりします。低回転だとトルクが出るのか回りやすいです。
皆さん、こんにちは。
僕のSwingもいつの頃からかgoh_mizo様と同じように上下のみ動かなくなっていて故障かなぁと思って取りあえずh.h様の仰るとおりCam2的に使用していました。この書き込みに今気がついて同じ症状の方がおられて驚いてます(笑)
ですが、tototaku様の書き込みのモーター速度を低にと言うのを試してみたところ、なんと動くではありませんか!? 追跡も今の所出来ています。暫くこの状態で様子を見てみます。
tototaku様にはこの場を借りてお礼を申し上げます。ありがとうございました。