発生時期、端末について
およそ1週間前を境に現象が発生するようになりました。
複数のAndroid端末で発生することを確認しました。
現象再現手順
ソフトウェアバージョンなど
- ATOM Cam 2 ファームウェア
4.58.0.168
- Androidスマートフォン
Android 9
- Android版 ATOMアプリ
4.60.15
「いいね!」 1
私もAndroid スマホを使用していますが、録画再生で上記の動作を確認しましたがA,B共同じ動作します。動作は一旦画像が真っ黒になりますが、再度押下すると再生前のフレビューに戻ります。
ちなみに貴方と違う箇所はアプリのVerが4.69.2 です。
これが動作が異なっている原因かどうかは分かりませんがご参考に
「いいね!」 1
おっしゃる通り、バージョンの違いが原因の可能性が高そうですね。
私の環境では現在4.60.15が最新として表示されていますが(添付スクリーンショット参照)、yoshin_iさんの4.69.2の方が新しいバージョンですので、段階的ロールアウトなどでまだ私の環境には配信されていないのかもしれません。
動作の問題もバージョン4.69.2で修正されている可能性が高いと思われますので、私の環境でもアップデート可能になり次第、すぐにアップデートを行ってみます。
この度は検証&有用な情報をシェアしていただき、本当にありがとうございました。
特定の操作との事でしたが、その操作について不具合が発生した手順についてもう少し詳細を教えて頂けないでしょうか?
~と言うのは、私の環境はAndroid スマホを複数台保有していまして、そのうち1台が旧バージョン(4.60.15)でした。他の2台はいずれも(4.73.2)でした。前回確認した時は(4.69.2)でしたが、本日確認した所 (4.73.2)になっていました。
貴方と同一のアプリのVerですので。検証が可能です。
私が実施した手順は
1.ATOMアプリを開く
2.画面下のイベントを選択 過去に録画されていたサムネイルが複数表示されます
3.録画されたサムネイル画像を選択します
4.画面右上の録画を再生を選択します。 録画の再生が始まります。
5.録画再生中に「B」をタップします。 動画再生部分の画面の部分が真っ黒になります
6.再度「B」をタップすると2.に戻ります
7.画面下部のホームのアイコンをタップします。 これで1.の最初の画面に戻ります
これは、アプリのVer が(4.06.15)で実施しました。
ちなみに私は SDカードに記録(無料)していますので、SDカードからの再生になります。
他にAndroid スマホは SONY Xperia XZ1 です。OS はVer 9 ATOM Cam 2 ファームウェアは(4.58.0.168)です。私方で上記の再現テストで不具合が無いので、貴方が実施されている『特定の動作』
とされている動作に相違が有る物と推定されます。微妙に何か手順が違うのかお互いの手順か環境の違いによるものと推定されます。
余談ですが、アイホーンも保有していて録画再生から『A』をタップすると真っ黒にならないで、再生前の画面に戻ります アイホーンには『B』は無いので再現不可です
アイホーンのアプリは(4.71.3)です。以前、別件でしたがAndroid スマホで不具合が有り、その時にアイホーンで実施したら不具合は無かったので、以降、致命的な不具合が無ければこんなものだと思って使っています。(iPhone8)
検証に協力してくださり、ありがとうございます。
説明不足がありました
yoshin_iさんの手順を確認したところ、最初の投稿で私の説明不足があったことが判明しました。
正確性に欠ける表現でした。申し訳ありません…。
以下で補足します。
1.録画の仕方について
自宅で使用しているATOM Cam 2は常時録画(microSDがいっぱいになったら古いものから消すループ録画)をしています。
検知機能は使っておらず、イベントをきっかけに録画されることもありません。
ちなみにmicroSD録画のみで、クラウドなどは利用していません。
2.「録画を再生する画面」について
現象が発生した画面への遷移方法です。
- ATOMアプリを開く
- 画面中央(すべてのデバイスの一覧)から、目的のカメラをタップ
- リアルタイム映像を再生する画面が表示されます
- 左下の「録画を再生」をタップ
- 現象が発生する画面が表示されます
再生などの操作の有無に関わらず「B」をタップするとアプリが応答しなくなります。
ソフトウェアバージョン追記
カメラ本体、ATOMアプリ、Androidバージョンは当初のままで、まだアップデートはされていません。
現象は継続しています。
- Androidスマートフォンの機種
HUAWEI P20 Lite(自宅にスマホは2台あり、どちらもこの機種です)
雑感
これは致命的な問題ではないと私も捉えております。こんなものだろう、というのも同感です。
が、いかんせん画面上の「A」の場所は指が届きづらいので不便さを感じているところです。
これは想像ですが、Android9は相当に古いので、LTSアップデートしか配信しないのかもしれません。