ATOM Cam GPTの不具合など

現状で下記の不具合等がありましたので、情報共有します。

①マニュアルに記載の新アプリへ誘導するQRコードですが、リンク先からアプリをインストールすることができません(ページが存在しません、と表示されます。自分でAppStore/Google Play Storeで検索してインストールしました)。

②新アプリ(v2)でGPTをセットアップ後、旧アプリを起動すると、GPTはオンライン状態として表示されるものの(iOS版のみ)、これまで使用していたATOM Cam・ATOM Cam Swing達がすべてオフライン表示になってしまいました(iOS版/Android版ともに)。
なお、上記のオフライン表示になっているカメラは、タップすると映像がキチンと観られます。

③新アプリ(v2)には、既存のATOM Cam・ATOM Cam SwingのSDカードに録画している動画を再生する機能がないようです。これは非常に困ります。
⇒【追記】新アプリ(v2)での録画再生機能を発見しました。各カメラで画面左上のカメラアイコンをタップすると、30分おきに区切られたファイルの一覧が表示され、過去の録画動画が観られました。ただし、旧アプリよりもUI/UXが大きく劣化しており、非常に使いにくいです。

ATOMCAMGPT情報ありがとうございます。
従来のATOMCAM2等との一元管理は無理と言うことですかね?新製品が出る度そうなのですが販売前にしっかり製品確認をしているのかと思ってしまいます。製品ごとにこれはこれ、との考えなのでしょうか?ユーザーにデバッグさせている様で不信感が拭えませんね!

「いいね!」 2

旧来の製品との一元管理ついては、新アプリ(ATOM v2)で行うことができます(使い勝手がかなり変わってしまいますが…)。

今回、問題なのは、ATOM Cam GPTという新製品導入というタイミングで新アプリを【なんの予告もなくリリース】し、既存ユーザーは新旧アプリのどちらを使えば良いのか?どちらも使えるのか?という【アナウンスが一切ない】ことです。

新アプリにはそれなりの使いやすさの進化点もありますが、録画の再生機能の使いづらさは正直【改悪】でしかありません。そういう意味で、これからも旧アプリも並行して使えるようにしていくのかどうか…などの方針も一切分かりません。

これからどうしたいのか、ビジョンを示して欲しいですね。

「いいね!」 3

色々な情報をありがとうございます。
とても参考になります。まだまだ未知の製品と言う感じですね!
AIに関して判明した事が有りましたらご投稿頂けれると幸いです。

先程、[ATOM コミュニティ] [PM] 昇格されたので、高度な機能についていくつか学びましょう!
とのタイトルメールが届き、何ができるかを確認するには、@discobot 始める 上級チュートリアル という内容でこのメッセージに返信してください。
と記載されていたのですがこんなのあるのご存知ですか??
意味が良く分からないアプローチで、え、と思いました。

こんにちは!私ができることを知るには @discobot ヘルプを表示 と言ってください。

iPhone SE3 ですが、旧アプリ(ATOM)でもATOM V2(以下V2)でも利用できています。他にCam 2が2台利用中ですが特に問題なく今まで通り使えています。
ただし、録画再生は旧アプリでは見ることが出来ないのが残念です・・・V2では連続動画として見ることが出来ないようで、非常に使いにくいです。

iPhone15proを使用しています。これまでATOMカメラ初代×1台、ATOMカメラ2×4台の5台、今回GPTを1台購入し、旧アプリでもATOM V2でも映像を見る分には問題ありません。
新アプリは縦スライドで各デバイスを見ていくので、旧アプリのように一画面で一覧になっていれば見やすいのに、と思います。GPTは回転の自由度が高いのと画質の良さが気に入っていますが、お疲れ様です、と頻繁に挨拶されるのが少々鬱陶しいです。お辞儀してくれるのは可愛いけれど、喋らないようにできないのかと模索中です。旧ATOMカメラと価格を比較すると内蔵メモリもついているし、2万台までの限定価格ならお得かと思い、あと2台ほど追加購入予定です。使用目的は防犯と兼ねて、仕事中にお留守番をしている愛犬たちの様子を見るために使っています(こちらが主です)。ワンコ監視員のアプリも気になっていますが、まだアップされていないので早く使える様になればいいなと期待しています。仕方なく探偵アプリをインストールしましたが、細かく報告しすぎるので通知をオフにしました。

「いいね!」 1

ATOM V2 は、旧モデルも表示できるけど、使い勝手が 慣れていないせいか 悪い。
前の ATOMアプリも、大幅に変更されたときは、とまどったけど、またか! って。
追尾は、どうやったら、うごくのか分からんし。
コミュニティで、ユーザ同士 あーでもないこーでもないと 楽しんでくれ って ネタにできるから、 ヨシ!
この夏は、このオモチャで遊べるw ってことで、みなさん よろしく(^^)/~~

アプリのミスタイプや誤訳を見るに、出荷前に真面目に評価したとは思えないのですが。
『ライブ』が『ライプ』とか、SD画質の意味の『SD』を『SDカード』と訳したり、β版というか海外にでも外注して、それっきりに見えてなりません。

「いいね!」 1